A cultura do sorgo é de grande importância no setor pecuário brasileiro, principalmente na alimentação de bovinos. O sorgo é uma espécie que possui boas características de adaptação em áreas com deficit hídrico acentuado e em regiões com altas temperaturas e apresenta maior grau de tolerância às condições de fertilidade do solo. Para diminuir os custos na criação animal a demanda pelo plantio apresentou um aumento considerável nos últimos anos.
Os grãos de sorgo são utilizados das mais variadas formas para alimentação humana e animal. Na alimentação do homem, são utilizados para fazer farinha para a produção de pães, papas, mingais, melaço, e recentemente, o sorgo tem sido usado na produção de energia – na forma de metanol e produção de biomassa. Na alimentação de animais é utilizado na forma de rações comerciais para dietas de pneumogástrico, ruminantes, peixes, crustáceos e pequenos animais domésticos.
Além disso, a planta inteira de sorgo é bastante nutritiva podendo ser cortada verde e ser servida em coxos para os animais, ou ainda pode ser ensilado quando os grãos atingirem o ponto de “massa dura”. O sorgo ainda pode ser usado para fenação, silagem pré-secada e como pasto temporário de verão.
Plantio de Sorgo para produção de silagem.